Все статьи

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит - фотография

Содержание:

Хронический вазомоторный ринит – это заболевание, которое характеризуется ринореей и заложенностью носа. Другие его названия – идиопатическая ринопатия, идиопатический ринит, неаллергический неинфекционный ринит [3], [8]. Причины и патогенез до конца не выяснены, но существуют достаточно эффективные методы лечения патологии.

По разным данным в мире хроническим вазомоторным ринитом страдают от 200 до 450 миллионов человек [8]. В США с таким диагнозом живут от 20 до 30 миллионов, в Европе – 50 миллионов людей [6]. Исследование в Бельгии выявило, что у 9,6% населения отмечались признаки вазомоторного ринита [8]. Но статистика всегда не полная, ведь пациенты с легкими симптомами даже не обращаются в медучреждения.

В этой статье вы узнаете, что такое вазомоторный ринит и как его лечить, с какими симптомами нужно обращаться к врачу.

Патогенез и причины вазомоторного ринита

Причины возникновения вазомоторного ринита до конца не выяснены. Существуют триггерные факторы, которые его провоцируют [6][8]:

  • высокая или низкая температура;
  • высокое или низкое атмосферное давление;
  • химические раздражители (эфиры, смолы, табачный дым, пары алкоголя, острые блюда, кокаин);
  • ОРВИ;
  • эмоциональное и физическое напряжение;
  • сексуальное возбуждение;
  • гормональные изменения при беременности, климаксе, в пубертате;
  • искривление носовой перегородки;
  • аденоиды.

Немаловажное значение в патогенезе заболевания имеет нервная система. Так что выражение «вазомоторный ринит от нервов» вполне оправданное. У пациентов выявляют дисбаланс между парасимпатической и симпатической регуляцией [2], [3]. Преобладает парасимпатический отдел нервной системы. В результате расширяются сосуды носовой полости, появляется отек, интенсивно выделяется слизь. Одновременно наблюдается общая симптоматика – акроцианоз, холодные конечности, низкое давление, брадикардия, утомляемость, невроз. 

Связь с вазомоторным ринитом находят при нарушениях энергетического обмена с гиперпродукцией оксида азота. Это соединение вызывает расширение сосудов и полнокровие слизистой носовой раковины. Не до конца выяснена роль факторов воспаления. Некоторые виды вазомоторных ринитов провоцируют изменения в работе эндокринной системы, не последнюю роль также играют женские половые гормоны (бета-эстроген, прогестерон) [8].

С учетом этиологических факторов выделяют такие виды вазомоторного ринита (неинфекционного неаллергического) [6]:

  • атрофический;
  • медикаментозный;
  • пищевой;
  • гормональный;
  • неаллергический с эозинофилией;
  • неаллергическая ретинопатия;
  • старческий.

Не все авторы признают такую классификацию вазомоторного хронического ринита. Атрофический, эозинофильный, иногда медикаментозный относят в отдельную категорию. 

Симптомы вазомоторного ринита

Клиника хронического вазомоторного ринита скудная. Больные могут отмечать у себя всего два симптома – заложенность носа и ринорею. Очень редко бывает слезотечение или головные боли. При нарушениях вегетативной системы к ним присоединяется ощущение холода в конечностях, сонливость на фоне низкого давления, синюшность пальцев, замедленное сердцебиение.

Симптомы вазомоторного ринита появляются в любое время года. Сезонность наблюдается у пациентов, для которых триггерами выступают холод или жара. При реакции на химические вещества (ароматизаторы, эфиры, сигаретный дым, алкоголь) насморк и заложенность носа появляются в момент соприкосновения с раздражителями. Вопрос, как лечить вазомоторный ринит, в таких ситуациях почти не возникает. Нужно просто избегать провоцирующих факторов.

Профессиональный вазомоторный хронический ринит часто связан с реакцией на температуру или определенные вещества. Его проявления усиливаются в конце рабочей недели. Уменьшаются на выходных и почти исчезают в отпуске [6]. Фактически эффективное лечение вазомоторного ринита проходит дома после исключения профессиональных вредностей.

При искривлении носовой перегородки или идиопатической форме заболевания симптоматика нарастает постепенно. Со временем течение хронического вазомоторного ринита становится беспрерывным. 

Диагностика вазомоторного ринита

Как подтвердить диагноз вазомоторного ринита? Специфических методов диагностики не существует. Врачи идут путем исключения других типов, чаще всего приходится дифференцировать инфекционный, аллергический и вазомоторный ринит.

Первый тип и синусит вызывается вирусами либо бактериями. Вирусные заболевания сопровождаются температурой, кашлем, головными болями, но проходят быстро — в течение 3-7 дней. Они могут спровоцировать обострение синусита или вазомоторных нарушений. При гнойном синусите выделения густые, желто-зеленые, больного беспокоят боли в проекции приносовых пазух, может подниматься температура.

Вазомоторный ринит и аллергический схожи между собой. В обоих случаях отмечается заложенность носа, интенсивные прозрачные выделения. Для аллергии более характерен конъюнктивит, сухой кашель, одышка. Прослеживается связь симптомов и контакта с антигеном. При поллинозе они появляются весной, летом и ранней осенью, когда начинается цветение. Аллергия на домашнего клеща или животных усиливается в помещении и почти исчезает на улице. 

Для дифференциации вазомоторного и аллергического ринита назначают такие исследования:

  • кожные аллергические пробы;
  • определение IgE в крови к различным аллергенам;
  • проба с адреналином (при хроническом вазомоторном рините без гипертрофии слизистой после закапывания количество выделений уменьшается, слизистая оболочка становится бледной) [3];
  • анализ носовых выделений (при аллергии в них повышено количество белков альбуминов, при эозинофильном рините – клеток эозинофилов).

Клинические рекомендации при вазомоторном рините не предусматривают инструментальные обследования. Но в трудных случаях может понадобиться рентгенография черепа, КТ и МРТ [4]. Например, такие методики помогают выявить посторонние тела, искривление и утолщение носовой перегородки, увеличение лимфоузлов, воспалительные процессы в синусах, опухоли. 

После постановки диагноза врач решает, чем лечить вазомоторный ринит. Об этом вы прочитаете в следующей части статьи.

Как лечить хронический вазомоторный ринит

Первое место занимает профилактика вазомоторного ринита. Врач внимательно изучает анамнез и старается выявить триггеры, провоцирующие симптоматику. После этого больному рекомендуют исключить контакт с ними [5]. Иногда такой способ решает проблему, как вылечить вазомоторный ринит.

При искривлении носовой перегородки лечение хронического вазомоторного ринита начинают с операции [3]. После устранения анатомической патологии состояние больных значительно улучшается, у большинства симптомы через некоторое время исчезают полностью. Это способ, как вылечить вазомоторный ринит навсегда.

Несмотря на то, что этиология и патогенез не до конца ясны, эффективные схемы лечения вазомоторного ринита все же разработаны. Препаратами выбора являются назальные кортикостероиды. Они уменьшают отек и воспаление. Чаще всего назначают флутиказон. Ингаляции при вазомоторном рините делают с будосаном, он также выпускается в форме капель.

Второе место по эффективности занимает азелестин – ингибитор Н1-гистаминовых рецепторов. Препарат также способен подавлять синтез некоторых факторов воспаления, свободных радикалов. Поэтому он эффективнее других антигистаминных средств. Комбинация гормонов и азелестина – это способ, как лечить вазомоторный и аллергический ринит одновременно. Тем более что часто эти два типа комбинируются.

Еще один способ, как лечить вазомоторный ринит у взрослых и детей, — назначение антихолинергических средств (симпатомиметиков). По данным клинических исследований, препарат из этой группы ипратропия бромид (атровент) приблизительно у 40% пациентов уменьшает тяжесть и длительность заболевания [6].

В клинических рекомендациях при вазомоторном рините также есть препарат капсаицин. Это экстракт красного перца, который блокирует некоторые рецепторы нейронов и предотвращает выделение нейромедиаторов в ответ на раздражающие факторы. Наблюдается уменьшение симптоматики на 62-72% как по субъективным, так и объективным критериям [8]

При поиске метода, как вылечить вазомоторный ринит, ученые обратили внимание на ботулотоксин А. Он снижает активность ацетилхолина, повышает тонус сосудов, снимает основные симптомы.

Существуют дополнительные методы лечения, которые в ряде случаев уменьшают симптоматику:

  1. Деконгестанты (эфедрин, псевдоэфедрин, фэнилэфрин). Препараты нужно принимать недолго, чтобы не вызвать медикаментозный ринит.
  2. Раствор серебра. Его наносит на слизистую врач.
  3. Физиологический раствор для промывания. При вазомоторном рините он улучшает состояние, назначается детям и беременным как основной препарат.
  4. Массаж носа при вазомоторном рините улучшает отток лимфы и кровообращение, устраняет психоневрологические триггеры.

Много лет одним из способов, как избавиться от вазомоторного ринита, предлагалась физиотерапия и курортотерапия [1]. Эти методики до сих пор прописаны в медицинских рекомендациях, но нет достаточной доказательной базы их эффективности.

Если консервативная терапия неэффективна, переходят к оперативному лечению вазомоторного ринита. Существуют такие методы операций:

  • изменение положения носовой раковины;
  • классическая резекция подслизистого слоя;
  • микрорезекция подслизистой оболочки лазером, ультразвуком, жидким азотом;
  • турбинопластика.

В большинстве случаев лечение вазомоторного ринита проходит без операций. Исключение воздействия триггеров, правильно подобранная схема помогают больным избавиться от симптомов за 1-3 месяца.

Чем опасен вазомоторный ринит? Вначале заболевания многие пациенты не обращают внимания на симптомы. Но со временем они ухудшают качество жизни. Заложенный нос нарушает сон, постоянный насморк создает психологический и физический дискомфорт. 

Одно из последствий вазомоторного ринита – ограничение в выборе профессии. Человек не может работать со многими химическими веществами, профессионально контактировать с людьми. Из-за бессонницы, недостаточного поступления кислорода через верхние дыхательные пути падает трудоспособность [7].

Осложнением вазомоторного ринита может стать полипоз. При длительном течении слизистая гипертрофируется. Нарушаются процессы регенерации, появляются полипы. Заболевание осложняется ночным апноэ, хроническим кашлем, носовым кровотечением [4]

Вазомоторный ринит на первых этапах не считается тяжелым заболеванием. Пациенты хорошо себя чувствуют и не спешат идти к врачу. Но ситуация со временем ухудшается и лечить патологию становится намного тяжелее. Поэтому обращаться к специалисту нужно как можно скорее. Только так проблему удастся решить быстро и надолго.

Список литературы:

  1. [1] Додаток до Наказу МОЗ №56 від 06-02-2008. Клінічний протокол санаторно-курортного лікування. Клінічний протокол санаторно-курортного лікування вазомоторного риніту. http://medstandart.net/browse/2717
  2. [2] А. С. Лопатин, А. В. Варвянския «Вазомоторный ринит: патогенез, клиника, диагностика и возможности консервативного лечения», Пульмонология и аллергология, 2007/2. https://cyberleninka.ru/article/n/vazomotornyy-rinit-patogenez-klinika-diagnostika-i-vozmozhnosti-konservativnogo-lecheniya
  3. [3] Ф. О. Тишко, д. м. н., професор кафедри оториноларингології Національного медичного університету ім. О. О. Богомольця, С. Г. Гичка, д. м. н., професор, завідувач кафедри патологічної анатомії, гістології і судової медицини Київського медичного університету УАНМ, І. О. Кузьмук, ЛОРклініка головного військового клінічного госпіталю МОЗ України. «Вазомоторний риніт», Здоров’я України. Риноларингологія – лекції, квітень 2012. http://health-ua.com/pics/pdf/ZU_2012_Respirat_2/54-56.pdf
  4. [4] Preston Leader; Zachary Geiger. «Vasomotor Rhinitis», Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK547704/
  5. [5] Mark D. Scarupa & Michael A. Kaliner «Nonallergic Rhinitis, With a Focus on Vasomotor Rhinitis Clinical Importance, Differential Diagnosis, and Effective Treatment Recommendations», World Allergy Organization Journal volume 2, pages 20–25 (2009). https://waojournal.biomedcentral.com/articles/10.1097/WAO.0b013e318196ca1e
  6. [6] DENISE K.C. SUR, MD, and MONICA L. PLESA, MD, David Geffen School of Medicine at the University of California, Los Angeles, California. «Chronic Nonallergic Rhinitis», Am Fam Physician. 2018 Aug 1;98(3):171-176. https://www.aafp.org/afp/2018/0801/p171.html
  7. [7] PATRICIA W. WHEELER, M.D., and STEPHEN F. WHEELER, M.D., University of Louisville School of Medicine, Louisville, Kentucky « Vasomotor Rhinitis», Am Fam Physician. 2005 Sep 15;72(6):1057-1062

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Оставьте свой комментарий первым

Читайте также: