Все статьи

Ветряная оспа - что это? Все о болезни ветрянка

Ветряная оспа - что это? Все о болезни ветрянка - фотография

Содержание:

Ветряная оспа — что это за болезнь и как она проявляется? Название «оспа» закрепилось за патологией потому, что раньше ее считали легкой формой натуральной оспы. И лишь во второй половине XIX века она была выделена в отдельную патологию [7]. Более популярное название ветряной оспы — это ветрянка (переносимая ветром). По другой версии, она означает легкое течение.

Ветряная оспа — вирусное заболевание, которое в 90 % случаев встречается у детей младше 10 лет [9]. Но оно может поражать взрослых и в старшем возрасте протекает намного тяжелее. Об этом вы можете прочитать в статье «Осложнения после ветрянки у взрослых — чем опасна ветрянка?».

В этой статье вы узнаете все про ветрянку — чем она вызвана, как проявляется и лечится, почему считается детской патологией.

Причины и способы передачи ветрянки

Ветрянка — это инфекционное заболевание, которое вызывает ДНК-содержащий вирус Varicella Zoster Virus из группы герпеса. Он передается воздушно-капельным путем от больного человека. Сначала возбудитель попадает на слизистые оболочки, потом в кровь и кожные клетки. На последнем этапе вирус оседает в нервных ганглиях и волокнах, где остается пожизненно [4].

Возбудитель ветрянки — это вирус герпеса, вызывающий опоясывающий лишай, поэтому заболевание в некоторых случаях может передаваться от пациентов с такой патологией.

Контагиозность (заразность) ветрянкой составляет почти 100 %. Это значит, что риск заболеть есть у всех, кто не обладает антителами против вируса.

Симптомы ветряной оспы

Острое заболевание разделяют на несколько периодов:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • развития болезни;
  • реконвалесценции.

Инкубационный период начинается в момент заражения и длится 10—21 день. Человек чувствует себя нормально, но в последние сутки может выделять вирус и становится заразным.

Продромальный период более характерен для взрослых и подростков. В это время появляется общее недомогание, субфебрилитет, головокружение, головная боль, иногда тошнота и рвота.

Развитие болезни начинается с температуры и сыпи. Элементы на коже очень характерные, и у врача не возникает сомнений, что это ветряная оспа. Сначала появляется красное пятно диаметром 5—10 мм, а через несколько часов по центру образуется бугорок (папула).

На вторые сутки развивается пузырек (везикула) диаметром от 1 до 10 мм. Он состоит из одной камеры, наполнен прозрачной жидкостью. Только при присоединении бактериальной флоры она становится мутной.

Через 2—3 дня пузырек подсыхает. На его месте образуется корочка, которая отпадает через 5—7 дней. Несколько месяцев может сохраняться пигментация. Рубцы образуются чрезвычайно редко. У 20—30 % пациентов элементы сыпи появляются на слизистых рта, конъюнктиве, половых органах [5]. Они быстро превращаются в поверхностные эрозии, заживают без последствий через 4—5 дней.

Высыпания бывают на всех частях тела. Они появляются волнами, каждые 24—48 часов, без определенной системы. Каждая новая волна характеризуется повышенной температурой. Период развития болезни длится 5—7 дней.

Реконвалесценция продолжается еще 5—7 дней после последних высыпаний. За это время нормализуется температура, исчезают везикулы и отпадают корочки. Все это время больной остается заразным и должен быть изолирован.

Инфекционный процесс может протекать в разных формах. По тяжести различают следующие типы ветряной оспы:

  • легкая — с единичными высыпаниями и субфебрильной температурой;
  • средней тяжести — с высокой температурой;
  • тяжелая — с высокой температурой, интоксикацией, обильной сыпью;
  • рудиментарная — температуры нет, сыпь затухает на этапе пятна и папулы, диагностика затруднена, не всегда понятно, что это такое у детей, ветрянка или аллергия;
  • булезная — характерны крупные пузыри с дряблыми стенками и мутным содержимым;
  • геморрагическая — везикулы заполняются кровью;
  • гангренозная — содержимое везикул гнойно-геморрагическое, процесс распространяется на нижние слои кожи;
  • генерализованная — в процесс втягиваются внутренние органы, нервная система.

Наиболее часто встречаются первые две формы заболевания. Тяжелая форма характерна для взрослых. Рудиментарную диагностируют после введения ребенку иммуноглобулина или у привитых. Остальные разновидности типичны для людей со сниженным иммунитетом.

Лечение и профилактика ветряной оспы

Мы рассказали все о ветрянке у детей и взрослых, ее причинах и проявлениях. Теперь коротко опишем методы лечения. При легкой и средней тяжести заболевания показана лишь симптоматическая терапия. Больным рекомендуют пить много жидкости, при повышении температуры дают жаропонижающие. Везикулы смазывают антисептиками, при сильном зуде назначают антигистаминные. Только в тяжелых случаях добавляют противовирусные средства, человеческий иммуноглобулин.

Основные меры профилактики инфекции:

  • изоляция больных;
  • выявление контактов;
  • вакцинация.

В середине прошлого века выявлено, какого типа герпес вызывает ветрянку. Это дало возможность в 1995 году разработать вакцину. За первые 5 лет ее применения заболеваемость в США снизилась на 80—90 % [3],[9]. В Украине одобрен препарат Вираликс на основе ослабленного живого вируса штамма ОКА [8]. Вакцинация не входит в календарь прививок. Она рекомендована детям до года, которые не болели ветрянкой, и взрослым из группы риска [1].

По данным исследования группы ученых (Kristine Macartney, Anita Heywood, Peter McIntyre) из детской Больницы Вестминда и Университета Сиднея (Австралия), введение вакцины после контакта с больным уменьшает риск заболевания ветрянкой [4].

При появлении первых симптомов инфекционного заболевания следует обращаться к врачу-инфекционисту. Он знает все о болезни ветрянка, может правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Список литературы:

  1. [1] Наказ № 551 від 11.08.2014 МОЗ України «про удосконалення проведення профілактичних щеплень в Україні».
  2. [2] МОЗ України. Здоровя А-Я. «Вакцинація: від хвороб варто захиститись». 17 січня 2020 року.
  3. [3] Центр громадського здоров'я України. Контроль захворювань. «Вітряна віспа».
  4. [4] Kristine Macartney, corresponding author Anita Heywood, Peter McIntyre, and Cochrane Acute Respiratory Infections Group «Vaccines for post‐exposure prophylaxis against varicella (chickenpox) in children and adults». Cochrane Database Syst Rev, 23.06.2014.
  5. [5] SA Pergam, AP Limaye, and the AST Infectious Diseases Community of Practice «Varicella Zoster Virus (VZV)» Am J Transplant, 09.12.2009.
  6. [6]  «Руководство по инфекционным болезням» под редакцией проф. Лобзина Ю. В., Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, издательства Фолио 2000, Санкт-Петербург.
  7. [7] «Руководство по инфекционным болезням у детей» под редакцией Учайкина В. Ф., Гэотар-Мед, Москва 2001.
  8. [8] «Лекции по инфекционным болезням, под редакцией ак. РАМН проф. Ющук Н. Д., чл.-кор. РАЕН проф. Вагнерова Ю. Я., т. 2, ВУНМЦ Москва 1999.
  9. [9] ВАРІЛРИКС™ вакцина для профілактики вітряної віспи жива атенуйована (VARILRIX™ Varicella vaccine, live attenuated), Компедіум лікарські препарати. https://compendium.com.ua/dec/260198/
  10. [10] Anthony J Papadopoulos, MD is a member of the following medical societies: American Academy of Dermatology, American College of Mohs Surgery, Medical Society of New Jersey, Sigma Xi, The Scientific Research Honor Society «Chickenpox», Medscape, 31.08.2020.

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Оставьте свой комментарий первым

Читайте также: