Все статьи

Витилиго

Витилиго - фотография

Содержание:

Что такое витилиго? Это хроническое заболевание неизвестной этиологии, которое проявляется белыми пятнами на отдельных участках кожи. Патологический процесс не вызывает нарушений внутренних органов и систем. Основная проблема витилиго – психологический дискомфорт из-за косметологического дефекта.

В мире от 0,5 до 2% людей страдает от заболевания витилиго [9]. Оно составляет около 10% всех дерматологических патологий [3]. Некоторые авторы приводят цифры: средний возраст при постановке диагноза витилиго – 20 лет (пациентам от 10 до 30 лет), расовой или половой предрасположенности нет [9]. Женщины охотнее обращаются к врачам, поэтому у них проблему фиксируют немного чаще.

В этой статье вы узнаете, что такое витилиго и как его лечить. Мы расскажем о современных теориях патогенеза и симптомах.

Патогенез и причины возникновения витилиго

Витилиго – кожное заболевание, связанное с разрушением на определенном участке меланоцитов. Они перестают выделять фермент меланин, окрашивающий эпидермис в коричневый цвет. В результате исчезает пигментация, и на коже появляются типичные пятна витилиго разного размера и формы.

Почему развивается болезнь витилиго, до конца неизвестно. Не существует определенных факторов риска, которые повышали бы вероятность патологии.

Учеными выработано несколько теорий, которые частично объясняют патогенез заболевания витилиго.

  1. Генетическая теория. До 18% случаев витилиго – это наследственность. Они фиксируются среди близких родственников [9]. Выявлено около 30 генов, которые связывают с повышенным риском патологии. Среди них выделяют NLRP1 и PTPN22, контролирующие воспаление и активность Т-лимфоцитов. Мутации в них запускают аутоиммунные процессы [8]. Кроме того, обнаружены изменения в антигенах системы гитосовместимости HLA [3].
  2. Аутоиммунная теория. Под влиянием генетических мутаций и других факторов теряется контроль над иммунными реакциями. Клетки начинают уничтожать меланоциты, в результате исчезает пигментация кожи. Теория подтверждается комбинацией витилиго и аутоиммунных заболеваний – тиреоидита Хашимото, Аддисоновой болезни, псориаза, пернициозной анемии. 
  3. Нейрогенная теория. Меланоциты разрушаются нейрохимическими медиаторами (холином, ацетилхолином) [9]. Гипотеза подтверждается тем, что первые признаки витилиго могут появиться после стресса и усиливаются при сильном нервном напряжении.
  4. Оксидантно-антиоксидантная теория. Меланоциты разрушаются промежуточными продуктами, образующимися при синтезе меланина.
  5. Аномалии меланоцитов. Определенные изменения в клетках тормозят их деление, рост и созревание.

Ни одна из теорий до конца не объясняет, от чего появляется витилиго. Поэтому до сих пор неясно, как бороться с витилиго эффективно и полностью решить проблему.

Многие больные с витилиго спрашивают, заразно ли это. Исследования не подтверждают инфекционную природу заболевания, значит, оно не передается от человека к человеку.

Как проявляется витилиго

У заболевания очень типичная клиника, диагноз можно поставить при одном взгляде на больного. Основные симптомы болезни витилиго – пятна молочного или мелового цвета неправильной формы с четкими границами. Они могут занимать площадь от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. 

Располагаются пятна витилиго чаще всего на кончиках пальцев, кистях, предплечьях, вокруг глаз и губ, на шее, немного реже поражают туловище. Локализация бывает односторонней или двусторонней (почти симметричной).

Начало болезни витилиго постепенное. На теле появляются небольшие участки, которые расширяются от центра к периферии. Размер может увеличиваться очень быстро (за недели и месяцы) или оставаться стабильным в течение нескольких лет. Заболевание характеризуется хроническим течением.

В некоторых случаях, кроме кожи, поражаются еще и слизистые. Тяжелое последствие витилиго – увеит, он может спровоцировать ухудшение зрения.

Формы витилиго [9]:

  1. Сегментарная. Пятна расположены по одну сторону от линии симметрии тела. Чаще диагностируется у детей.
  2. Несегментарная. Пятна витилиго располагаются по обе стороны от линии симметрии. 

Несегментарная форма витилиго разделяется на:

  • фокальную – 1-2 пятнышка на ограниченном участке;
  • генерализированную – поражает больше 10% тела.

Формы генерализированного витилиго:

  • акрофациальная – пятна на пальцах, кистях, лице;
  • вульгарис – пятна рассеяны по всему телу;
  • универсальная – большая часть кожи депигментирована.

В зависимости от цвета пятен существует несколько клинических вариантов болезни кожи витилиго:

  • трихром – вокруг белого пятна участок кожи гиперпигментирован;
  • квадрохром – край пятна темно-коричневый, далее идет более светлый; гиперпигментированный участок, только после него нормальная кожа;
  • воспалительный – пятна окружены красным воспаленным ободком.

Диагноз витилиго можно поставить визуально, но в ряде случаев нужны дополнительные обследования. Это делается для исключения других патологий.

Диагностика витилиго

Подтвердить диагноз витилиго можно благодаря биопсии. На гистологии выявляют полное отсутствие меланоцитов, лимфоцитарные инфильтраты, повышенное количество иммунных клеток Лангерганса. В эпителии заметны крупные вакуоли, базальная мембрана утолщена. Изменения кератоцитов и меланоцитов выявляют и на граничащих с пятном участках эпидермиса.

Важно выяснить, не является ли витилиго проявлением аутоиммунного заболевания. Чаще всего патология проявляется при поражениях щитовидной железы. Пациентам рекомендуют сдать тесты на [9]:

  • гормоны щитовидки – ТТГ, Т3, Т4;
  • антинуклеарные антитела;
  • антитиреоидные пероксидазные антитела.

Ряд исследователей связывают болезнь витилиго с патологиями пищеварительной системы. Для их выявления назначают [1], [2]:

  • исследование кала на дисбактериоз;
  • печеночные ферменты (билирубин, АЛТ, АСТ);
  • ферменты поджелудочной железы (амилаза, щелочная фосфатаза).

Дифференциальная диагностика витилиго проводится с такими патологиями [7], [9]:

  • гипопигментацией после воспаления и травмы;
  • пиебалдизмом (редким наследственным заболеванием);
  • склеродермией;
  • лепрой;
  • склероатрофическим лишаем;
  • химической лейкодермой;
  • меланомой;
  • некоторыми гельминтозами;
  • туберкулезным склерозом дермы;
  • анемическим невусом;
  • сифилисом.

Перечисленные заболевания встречаются не очень часто. Если знать, как проявляется витилиго и сделать гистологию кожи, различить патологии можно без труда.

После постановки диагноза решают вопрос, как лечить витилиго. Для этого врач должен провести оценку площади поражения. Используется простая формула [7]:

  • каждая нога – это 18% площади тела;
  • каждая рука – 9%;
  • спина и передняя часть туловища – по 18%;
  • голова – 9%.

Оценивают процент поражения каждого из перечисленных участков тела, а затем их суммируют.

Лечение

Какой врач лечит витилиго? С этой проблемой следует обращаться к дерматологу. При необходимости он подключает других специалистов (окулиста, эндокринолога, хирурга).

Можно ли избавиться от витилиго полностью? Это заболевание, к сожалению, неизлечимо. Лечение позволяет лишь уменьшить площадь поражения, сделать пятна незаметными. Поэтому перед его началом следует взвесить все «за» и «против». Ведь каждый метод имеет свои побочные действия и противопоказания. Витилиго — не настолько опасная болезнь, и риск не всегда оправдан.

Перед началом лечения врач оценивает тяжесть и активность процесса, рассказывает пациенту о плюсах и минусах терапии. Специалист обязательно смотрит на психологическое состояние человека. Ведь чем опасно витилиго? Косметический дефект может спровоцировать трудности в общении, самореализации и даже депрессию. В первую очередь это касается женщин и подростков.

Современные методы лечения витилиго включают:

  1. Местные и общие (реже) кортикостероиды. Курс не должен длиться больше 2 месяцев.
  2. Ингибиторы кальценеврина (пимекролимус). Хороший способ, как остановить витилиго на лице. Эффект улучшается при комбинации с кортикостероидами.
  3. Аналоги витамина D (кальципотриол, такальцитол). Доказательства эффективности монотерапии препаратами слабые, но в комбинации они дают неплохой результат.
  4. Афамеланотид. Препарат дает результат при лечении формы с дефектом меланоцитов, стимулирует их пролиферацию.
  5. Узкополосная фототерапия (NBUVB) длинными ультрафиолетовыми волнами. Назначается на протяжении года 2-3 раза в неделю (не больше 150-200 сеансов за всю жизнь).
  6. Фототерапия ультрафиолетом с фотосенсибилизатором псолареном (PUVA).
  7. Лазеротерапия.
  8. Хирургия – пересадка кожи.
  9. Депигментация. При обширных поражениях проводят депигментацию здоровой кожи. 
  10. Для профилактики витилиго рекомендуют избегать прямых солнечных лучей, стрессов.

Можно ли вылечить витилиго без осложнений? Самые эффективные и испробованные методы терапии – внешнее применение кортикостероидов и фототерапия [6]. Но в первом случае при длительном использовании может возникнуть атрофия кожи, а во втором повышается риск рака. Другие способы лечения тоже имеют свои побочные действия.

Лечится ли болезнь витилиго еще какими-то препаратами? В наших протоколах присутствуют пробиотики, седативные средства, физиотерапия [1]. Нет весомых доказательств их эффективности. Седативные средства можно использовать при неврозе на фоне витилиго, но больше результата даст работа с психологом.

Вы узнали, что это витилиго и как его лечить. Полностью избавиться от болезни вряд ли удастся. Сейчас даже появилась мода не прятать свою проблему, а учиться с ней жить. Не столь важно, излечимо витилиго или нет. Нужно воспринимать себя таким, как ты есть. 

Список литературы:

  1. [1] Додаток до Наказу МОЗ №312 від 08-05-2009 «Протокол надання медичної допомоги», «Протокол надання медичної допомоги хворим на вітиліго».http://medstandart.net/browse/3145
  2. [2] Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с витилиго. Москва, 2013.https://mz19.ru/upload/iblock/d1d/vit.pdf 
  3. [3] А. Б. Рахматов, Д. Р. Хашимов. Научно-исследовательский институт дерматологии и венерологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Ташкент «Витилиго: современные концепции патогенеза и лечения», Косметологія, №4, грудень 2003. http://www.vitapol.com.ua/user_files/pdfs/uzdvk/109446646617162_10102009020527.pdf
  4. [4] Е. Е. Тельникова, Ю. И. Свенская, А. Ю. Добдина, Х. В. Фатахова, С. Р. Утц. «Витилиго: современные методы терапии (обзор)», Дерматовенерология, 12.09.2017 
  5. [5] https://cyberleninka.ru/article/n/vitiligo-sovremennye-metody-terapii/viewer
  6. [6] D.J. Gawkrodger, A.D. Ormerod, L. Shaw, I. Mauri-Sole, M.E. Whitton, M.J. Watts, A.V. Anstey, J. Ingham, K. Young «Guideline for the diagnosis and management of vitiligo», British Journal of Dervatology, 20 October 2008
  7. [7] Pearl E Grimes, MD «Vitiligo: Management and prognosis», UpToDate, Apr 02, 2021. https://www.uptodate.com/contents/vitiligo-management-and-prognosis
  8. [8] «Vitiligo», MedlinePlus Genetics Home Reference.https://medlineplus.gov/genetics/condition/vitiligo/#resources
  9. [9] Krista Roncone University of Virginia School of Medicine «Vitiligo», Medscape, Drugs & Diseases > Dermatology, Oct 19, 2020 https://emedicine.medscape.com/article/1068962-overview 

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Оставьте свой комментарий первым

Читайте также: