Все статьи

Стрептодермия

Стрептодермия - фотография

Содержание:

Стрептодермия – это воспалительное заболевание кожи, один из видов пиодермии. Причина возникновения стрептодермии – стрептококковая инфекция. Заболевание встречается в любом возрасте, имеет больше десятка разновидностей. Проявляется оно гнойной сыпью на разных участках кожи. Для лечения используют местные антисептики, антибиотики, противовоспалительные средства. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Из нашей статьи вы узнаете, что такое стрептодермия, заразна ли она, какие типы заболевания самые распространенные, как оно проявляется, диагностируется и лечится.

Причины стрептодермии

Вызывает кожную инфекцию стрептодермию β-гемолитический стрептококк типов А и D (Streptococcus pyogenes) [4], [6]. Это грамположительный микроорганизм, который выделяет ферменты и токсины, обеспечивающие его патогенность. Ферменты провоцируют лизис клеток и некроз тканей. Стрептокиназа снижает свертываемость крови.

Заразна или нет стрептодермия? Хоть бактерии и передаются от человека к человеку, но не всегда вызывают заболевание. Более того, они являются частью нормальной микрофлоры кожного покрова. Благодаря защитной функции эпидермиса, иммунологическим механизмам, бактерицидному действию пота и секрета сальных желез популяция микроорганизмов поддерживается в безопасных пределах. 

Чтобы возникло воспаление, нужна совокупность факторов – нарушения в человеческом организме и высокая патогенность микроба.

Вот какие обстоятельства способствуют возникновению клиники стрептодермии [4]:

  • смещение рН кожи в щелочную сторону;
  • нарушение работы сальных и потовых желез;
  • микротравмы кожи;
  • нарушения работы вегетативной и центральной нервной системы, психосоматика;
  • неправильное питание (переизбыток простых углеводов, недостаток белков и витаминов);
  • голодание;
  • облучение кожи;
  • перегрев или переохлаждение;
  • очаги хронической инфекции.

При попадании микроорганизмов на кожу или в микротрещины включаются иммунологические механизмы защиты. Бактерии захватываются лейкоцитами и макрофагами, но в случае стрептодермии фагоцитоз неполный. Микробы долго могут персистировать внутри клеток, что способствует хронизации процесса. 

Как передается стрептодермия? Возбудитель чаще всего попадает на кожу контактным путем, но не исключен и воздушно-капельный. Особенно часто передача наблюдается между детьми в школах и детских садах, членами одной семьи. Инкубационный период стрептококка длится от 14 до 23 дней.

Симптомы стрептодермии

Как узнать, что это стрептодермия? Какие симптомы у этого заболевания? Первые признаки стрептодермии появляются на коже - возникают типичные пустулы (фликтены) [6]. Они сконцентрированы по периферии гиперемированного участка. Крышка пустулы дряблая, легко берется в складку. Содержимое желтоватого, медового или зеленоватого оттенка. 

После разрыва и высыхания пустулы на кожном покрове образуются желтоватые корочки. Когда они отпадают, становятся заметными эрозии. Они заживают без образования рубца. Некоторое время может сохраняться пигментация после стрептодермии. Редко встречаются более глубокие поражения с образованием язв, вовлечением подкожной клетчатки, фасций и мышц.

Больные жалуются на жжение, зуд, иногда боль на пораженном участке. У детей силен психосоматический компонент – они становятся неспокойными, капризными, что ухудшает ситуацию.

В тяжелых случаях появляются общие симптомы стрептодерми – температура, интоксикация. Опасен для жизни инфекционно-токсический шок с резким падением давления, острой почечной недостаточностью, синдромом диссеминированного внутрисосудистого сворачивания крови [2]. Причины шока – токсины, выделяемые стрептококком.

Виды стрептодермии

Как проявляется и как выглядит стрептодермия, во многом зависит от разновидности. Некоторые формы настолько отличаются между собой, что трудно принять их за одно заболевание.

Основные виды стрептодермии:

  1. Небуллезное импетиго Тильбери-Фокса (70% от всех стрептодермий [5]). Встречается преимущественно у детей, концентрируется на лице, руках и шее. Появляются мелкие фликтены, окруженные красным воспалительным венчиком. После высыхания образуются корочки и эрозии, процесс завершается через 2-3 недели.
  2. Кольцевое импетиго. Характеризуется крупными расширяющимися эритемами. Когда по центру начинается процесс заживления, эритема обретает форму кольца или серпа.
  3. Буллезное импетиго. Образуются крупные дряблые пузыри, которые чаще всего локализуются на пальцах стоп и кистей.
  4. Околоногтевое импетиго (паронихий). Воспаляется ногтевой валик, верхние слои кожи отторгаются, под ними обнаруживаются эрозии, гной.
  5. Щелевидное импетиго, или заеда. Возникает в уголках рта или глаза. Пустулы быстро лопаются, оставляя эрозию с желтоватыми корочками.
  6. Импетиго слизистых. Этот вид стрептодермии чаще развивается на фоне ангины, гнойного гайморита. На слизистой рта, реже носа и конъюнктивы, появляются пузыри, которые быстро превращаются в эрозии, слизистые краснеют, кровоточат.
  7. Папуло-эрозивная, или сифилитовидная форма — возникает у ребенка до года. Такой вид стрептодермии еще называют пеленочным дерматитом. Проявляется пятнисто-папулезной красной сыпью на гениталиях, ягодицах. Иногда остаются пигментированные пятна после стрептодермии.
  8. Простой лишай, или сухая стрептодермия. Светло-розовые пятна с налетом появляются на лице и конечностях, пустулы не образуются.
  9. Острая диффузная стрептодермия. У взрослых формируется в основном на ногах, у младенцев и у детей – в складках. Фликтены сливаются между собой, быстро появляются эрозии, иногда изъязвления. Край пораженного участка слегка приподнят, четко очерчен. По периферии происходит отслойка эпидермиса.
  10. Рожа [3]. Острое воспаление дермы и подкожной клетчатки, связанное с поражением стрептококком лимфатической системы. Возникает на ногах, реже на лице и туловище. Большой участок кожи краснеет, края его с четкими границами, неровные («языки пламени»), приподняты над здоровой кожей. Иногда на поверхности появляются пустулы и буллы. Рожа может сопровождаться интоксикацией и высокой температурой.
  11. Эктима. Глубокое поражение кожного покрова, клетчатки, фасций и мышц. Как выглядит стрептодермия этого типа? На пораженном участке появляется узелок, а на его поверхности формируется пустула или булла. После подсыхания корочек образуется язва. В тяжелых случаях могут появляться фистулы, флегмона, абсцесс.
  12. Целлюлит. Острое стрептококковое воспаление подкожной клетчатки. На пораженном участке формируется болезненный инфильтрат, кожа над ним красная и горячая. Целлюлит возникает у людей с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом.

Начальная стадия стрептодермии во всех формах бывает похожей. Она проявляется покраснением кожного покрова, появлением пустул. Но уже через несколько дней или часов развивается типичная клиника того или иного вида стрептодермии.

Диагностика стрептодермии

Когда воспаляется кожный покров, возникает вопрос, что это такое, — стрептодермия или другая патология. Самый точный метод постановки диагноза – посев содержимого пустул или эрозий. Выделение стрептококков позволяет не только подтвердить заключение, но и определить чувствительность к антибиотикам. В последнее время нередко встречается сочетанная инфекция, при посеве выделяются также стафилококки, протей, кишечная палочка.

При распространенных формах с признаками интоксикации делают анализ крови, мочи, УЗИ почек, тесты на креатинин и мочевину, С-реактивный белок, антистрептолизин-О, печеночные пробы. Ведь стрептококк может вызывать такие осложнения, как гломерулонефрит, инфекционно-токсический шок, ревматизм. Всестороннее обследование помогает вовремя их распознать.

Когда возбудитель выявлен, диагноз подтверждается и записывается в документацию согласно коду международной классификации болезней (МКБ, МКХ). Стрептодермия обозначается кодом МКБ-10 L00-L08 (инфекции кожи и подкожной клетчатки) [1]. Если диагноз установлен, значит можно переходить к терапии.

Лечение стрептодермии

При локальных формах патологии лечение начинают с применения местных препаратов. Используются антисептики – хлоргексидин, спиртовой и водный раствор йода, раствор салициловой кислоты, фурацилин, перманганат калия. Для размягчения корок применяют мази с перекисью водорода. Воспаление снимается мазями с НПВП или кортикостероидами.

Если терапия антисептиками не дает результата, переходят к местным препаратам с антибиотиками. Используют мази с линкомицином, мупироцином, ратапамулином, гентамицином [7]. Внутрь антибиотики и антибактериальные препараты назначают при повышении температуры, хроническом и рецидивирующем течении заболевания. Также назначается дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия.

Повторные инфекции требуют системного лечения. Больным назначают витамины группы В, антистафилококковый гаммаглобулин, аутогемотерапию [6]. Очень часто к стрептодермии присоединяется психосоматика. Ведь заболевание сопряжено с косметическими дефектами, длительными неприятными ощущениями. Таким пациентам назначают транквилизаторы, снотворное, успокаивающие средства на основе трав.

Профилактика стрептодермии состоит в соблюдении личной гигиены, режима дня. Важно пересмотреть диету, ограничить до минимума простые углероды. Нельзя забывать, что стрептодермия – это заразно. Человек в острой фазе не должен контактировать с маленькими детьми, людьми с ослабленным иммунитетом.

Вы узнали, передается или нет стрептодермия, что это за заболевание, как оно выявляется и лечится. Легкие формы патологии могут пройти самостоятельно даже без специальной терапии. Но при распространении процесса, повышении температуры или частых рецидивах стоит обращаться к врачу. Нельзя забывать о профилактических мероприятиях, чтобы предупредить рецидивы и повторные заражения.

Список литературы:

  1. [1] МКБ 10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Версия 2019. https://mkb-10.com/index.php?pid=11001
  2. [2] Российское общество дерматологов и косметологов «Федеральные клинические рекомендации по ведению больных пиодермиями». Москва-2015. https://www.ismos.ru/guidelines/doc/piodermii.pdf 
  3. [3] В. В. Николов, врач-дерматовенеролог, инфекционист, кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией и курсом дерматовенерологии Тернопольского государственного медицинского университета. «Рожистая инфекция у детей», Дитячий лікар (издание для врача-практика), 4 (49)' 2016. https://d-l.com.ua/ru/archive/2016/4%2849%29/pages-56-58/rozhistaya-infekciya-u-detey
  4. [4] Новосёлов В. С. , Плиева Л. Р. ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» МЗ РФ, Москва. «Пиодермия», Регулярные выпуски «РМЖ», №5 от 06.03.2004, стр. 327. https://www.rmj.ru/articles/dermatologiya/Piodermii/
  5. [5] Хиць А. Р. «Небульозне та бульозне імпетиго: гайдлайн NICE 2020 р.», Український медичний часопис, 2021-02-17. https://www.umj.com.ua/article/199351/nebulozne-ta-bulozne-impetigo-gajdlajn-nice-2020-r
  6. [6] В. М. Козин, Ю. В. Козина, Н. Н. Янковская «Дерматологические болезни и инфекции, передаваемые половым путем», Витебск, 2016. https://core.ac.uk/download/pdf/80151731.pdf
  7. [7] Lisa S Lewis, MD Attending Physician, Division of Emergency Medicine, Cincinnati Children's Hospital Medical Center « Impetigo», Medscape, Drugs & Diseases > Pediatrics: General Medicine, Sep 24, 2019 https://emedicine.medscape.com/article/965254-overview 

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Оставьте свой комментарий первым

Читайте также: