Все статьи

Как питаться при синдроме раздраженного кишечника

Как питаться при синдроме раздраженного кишечника - фотография

Содержание:

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — функциональное заболевание тонкой и толстой кишки, характеризующееся расстройством стула, ощущением дискомфорта и болями в животе, диспепсией и вздутием живота.

Причинами СРК могут быть психологические (тревожные расстройства), социальные (несбалансированное питание, хроническое переутомление, недостаточная физическая активность), дисбаланс кишечной флоры, гормональные нарушения, наследственные факторы.

Известно три формы заболевания [6]:

  • с диареей;
  • с запорами;
  • с метеоризмом.

Хотя сама болезнь не имеет серьезных последствий, она в значительной степени ухудшает качество жизни человека.

Синдром раздраженного кишечника: симптомы и диета

Индивидуально подобранная диета является основным методом лечения СРК. Питание должно быть дробным и регулярным [6].

В первую очередь надо исключить продукты с высоким содержанием углеводов, которые легко поддаются брожению. Пациентам с преобладанием запоров рекомендуется увеличить в рационе пищевую клетчатку. При непереносимости лактозы не стоит употреблять цельное молоко. Отмечено, что СРК встречается у многих людей с повышенной чувствительностью к глютену, поэтому имеет смысл исключить его из диеты.

Что есть при синдроме раздраженного кишечника?

Выбор продуктов зависит от формы заболевания. Диета при СРК с диареей должна включать рисовую и гречневую каши, нежирное мясо, творог, отваренные овощи. Из рациона следует исключить молочные продукты, грибы, консервированные овощи, сладости.

Что есть при СРК с запорами? В этом случае нужно употреблять много растительной клетчатки [4], которая содержится в ржаном хлебе, брокколи, овсяной каше. Нормализуют работу кишечника кефир, йогурт и творог. На столе должны присутствовать рыба, курица. Ухудшить состояние могут продукты, вызывающие брожение, например, виноград и горох.

В диете при СРК с метеоризмом не должно быть продуктов, содержащих грубую клетчатку: бобовых, практически всех видов капусты, сладостей. Рацион должен включать отварные овощи (морковь, кабачки, тыкву), нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Диета FОDMAР

Диета FОDMAР — аббревиатура, обозначающая первые буквы группы веществ [1], [3], куда входят ферментированные олиго-, ди-, моносахариды и полиолы:

  • лактоза — наибольшее количество содержится в цельном молоке;
  • фруктоза — в меде и фруктах (яблоках, черешне, груши);
  • фруктаны — не полностью всасываются в кишечнике и вызывают брожение; они распространены в пшенице, луке и чесноке;
  • галактаны — ими богаты бобовые;
  • полиолы присутствуют в грибах и некоторых овощах. Их добавляют в некоторые медикаменты.

Эти углеводы хотя и растворяются в кишечнике, но плохо всасываются и вызывают брожение, раздражение кишечной стенки, провоцируя или усиливая симптомы СРК.

При назначении пациенту диеты FОDMAР сначала исключают все продукты с высоким содержанием этих веществ, а потом постепенно вводят их в рацион, убирая вызывающие симптоматику.

Какие витамины пить при СРК?

У многих пациентов с синдромом раздраженного кишечника наблюдается витаминный дефицит [5]. Это связано с тем, что диета исключает многие продукты с высоким содержанием витаминов. Кроме того, при этом заболевании наблюдается нарушение всасывания в кишечнике, особенно при диарее. По данным исследований последних лет, почти у трети таких больных наблюдается дефицит витамина D. Поэтому для коррекции гиповитаминоза врачи рекомендуют пить комплексы витаминов.

При разработке диеты для больных с синдромом раздраженного кишечника следует учитывать, что она должна быть подобрана индивидуально, быть сбалансированной и включать витаминные препараты во избежание гиповитаминоза.

Список литературы:

  1. [1] ACG Clinical Guideline: Management of Irritable Bowel Syndrome // Lacy, Brian E. PhD, MD, FACG1; Pimentel, Mark MD, FACG2; Brenner, Darren M. / The American Journal of Gastroenterology. — 2021. - № 116. — Р. 17—44.
  2. [2] World Health Organization. Healthy diet [Internet]. WHO. 2017 [cited 2017 Jan 18]. Available from: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/en/.
  3. [3] Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Синдром раздраженного кишечника: Глобальная перспектива. — 2015.
  4. [4] Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника / В.Т. Ивашкин, Ю. А. Шелыгин, Е. К. Баранская и др. // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. 2017; 27 (5). — С. 76—93.
  5. [5] Дієтологія / За ред. Н. В. Харченко, Г. А. Анохiної. — К.: Меридiан, 2012. — 528 с.
  6. [6] Синдром подразненого кишечника // http://amnu.gov.ua/syndrom-podraznenogo-kyshechnyka/

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Оставьте свой комментарий первым

Читайте также: