Все статьи

Долихоколон

Долихоколон - фотография

Содержание:

Анатомические аномалии толстой кишки, характеризующиеся ее расширением или удлинением, являются основной причиной таких абдоминальных симптомов, как частые запоры, диарея и боли в животе. Примерно у 50% больных, жалующихся на хронические запоры в течение 10 лет и больше, выявляется удлинение ободочной кишки, называемое долихоколоном. Диагноз долихосигма ставится, если подобные изменения затрагивают только ее сигмовидный отдел.

Причины аномального удлинения толстой кишки до конца не изучены. Некоторые исследователи утверждают, что они носят исключительно врожденный характер. Другие допускают, что долихоколон может быть приобретенным и возникать вследствие частого использования клизм и злоупотребления слабительными средствами. Описаны случаи развития патологии у пожилых людей вследствие нарушения обменных процессов в стенках толстой кишки [4].

Долихоколон: факты

  1. Патология выявляется более чем у 30% новорожденных.
  2. Долихоколон диагностируется примерно у 15% детей без жалоб и 40% тех, кто жалуется на запоры и боли в области живота.
  3. У каждого второго пациента, страдающего хроническими запорами, обнаруживается удлинение ободочной кишки.

Многих родителей, у чьих детей выявили отклонения от нормы в развитии толстого кишечника, волнует вопрос, чем опасен долихоколон. Прежде всего – хроническими запорами, которые могут приводить к недержанию кала, изменяющему психику ребенка и снижающему качество его жизни. Кроме этого, одним из серьезных осложнений патологии является заворот сигмовидной кишки – третья по распространенности причина кишечной непроходимости [3].

Долихоколон: симптомы

Основным клиническим проявлением заболевания является запор. Если опорожнение кишечника не происходит более трех дней, появляются боли в животе, метеоризм, происходит общее ухудшение самочувствия.

Многим пациентам необходимо соблюдение определенной диеты при долихоколоне, прием слабительных препаратов, очистительные клизмы. Запоры часто сопровождаются каломазанием, что является клиническим отличием долихоколона от болезни Гиршпрунга.

Первые симптомы, как правило, появляются еще в детстве, но правильный диагноз удается поставить в более взрослом возрасте. У некоторых пациентов с течением времени вместо запоров появляется неустойчивый стул, диарея в сочетании с метеоризмом, потерей веса, затрудненным отхождением газов. Эти симптомы чаще всего и являются поводом для обращения к врачу [2].

Также долихоколон может сопровождаться:

  • общей слабостью, повышенной утомляемостью;
  • головными болями, бессонницей;
  • депрессией, повышением тревожности.

У многих пациентов отмечается существенное ухудшение качества жизни (до 20%) [3].

Долихоколон: диагностика

На начальном этапе проводится физический осмотр с пальпацией и перкуссией живота. Дополнительно рекомендуются вагинальное и ректальное обследование для обнаружения других возможных причин хронических запоров, таких как опущение матки и влагалищных стенок, ректоцеле (патологическое выпячивание стенки прямой кишки), анальные фиссуры.

Лабораторные и инструментальные исследования включают в себя:

  • общие и биохимические анализы мочи и крови;
  • коагулограмма;
  • тесты на сифилис и гепатиты В и С;
  • ирригоскопия;
  • проктография;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • УЗИ, КТ и МРТ живота и таза.

Если необходимо дифференцировать долихоколон от болезни Гиршпрунга, проводится биопсия слизистой прямой кишки [2].

Лечение долихоколона

Если заболевание протекает бессимптомно, консервативная терапия или хирургическая операция не требуются. Однако врач должен предупредить пациента о вероятном развитии с течением времени хронических запоров и потенциальном риске опасных осложнений.

Питание при долихоколоне предполагает употребление большого количества клетчатки и соблюдение водно-питьевого режима. Диета при долихосигма такая же (стол №3). Также больным показана лечебная физкультура, физиотерапия [2].

Медикаментозная терапия включает в себя прием:

  • слабительных препаратов;
  • модуляторов моторики кишечника;
  • пробиотиков;
  • желчегонных средств (при необходимости) [3].

Предпочтение отдается консервативным методикам, так как осложнения при хирургической операции являются одной из причин инвалидности при долихоколоне. Если без операции не обойтись, проводится субтотальная резекция толстой кишки или полное ее удаление с последующим восстановлением целостности кишечника или формированием колостомы [1].

Список литературы:

  1. [1] Долихоколон у взрослых. Клинические рекомендации // Минздрав РФ. – 2016. http://kokb45.ru/wp-content/uploads/2018/06/Dolihokolon-u-vzroslyh.pdf
  2. [2] Клинический протокол диагностики и лечения мегаколон, долихоколон // Республика Казахстан. – 2017. http://www.rcrz.kz/docs/clinic_protocol/2016/Хирургия/Хирургия/Мегаколон%20долихоколон.pdf
  3. [3] Авдеева Н. В. Пациенты с долихоколон. Оптимизация образа жизни и принципы комплексной терапии. // Презентация. https://medialnn.ru/?id=8351
  4. [4] М. Ф. Осипенко. Мега- и долихоколон: клинические проявления, факторы риска, патогенез, диагностика // Новости проктологии. - №4. – 2005. https://docplayer.com/53694621-Mega-i-dolihokolon-klinicheskie-proyavleniya-faktory-riska-patogenez-diagnostika.html

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Оставьте свой комментарий первым

Читайте также: