Все статьи

Диета при гастрите - какие фрукты и овощи можно при гастрите?

Диета при гастрите - какие фрукты и овощи можно при гастрите? - фотография

Содержание:

Гастрит является настоящим бичом современного общества. По данным статистики МОЗ Украины, заболевание диагностируется почти у половины населения страны, причем как у взрослых, так и у детей. Одни больные страдают хроническим гастритом, другие переносят его в острой форме, имеются и «счастливчики» с бессимптомным течением болезни [3].

Это распространенное заболевание ЖКТ характеризуется воспалением, раздражением или эрозией слизистой оболочки желудка. Развитие болезни связано с бактериальными или вирусными инфекциями, стрессами, приемом определенных медикаментов, злоупотреблением спиртными напитками, курением, желчным рефлюксом и многими другими провоцирующими факторами. Подробнее об остром гастрите — причинах обострения гастрита читайте в статье [2].

Люди с данным заболеванием страдают расстройством желудка, икотой, нарушением аппетита, вздутием живота, тошнотой с рвотой, болями в верхнем отделе живота. Однако самую большую опасность представляют даже не эти неприятные типичные признаки недуга, а то, что гастрит, оставленный без оказания врачебной помощи, грозит перерождением в язву желудка или рак [2].

Наряду с лечебными мероприятиями, которые проводятся для терапии заболевания, важная роль принадлежит правильному питанию. Идеальная диета при гастрите желудка — стол № 5. Специальная диета для больных гастритом – не панацея, но важный компонент лечения, который помогает устранить воспаление слизистой и нормализовать состояние желудка. Поэтому больному человеку и его близким нужно четко понимать, какие продукты можно и нельзя есть при гастрите [1].

Зачем нужна лечебная диета при гастрите?

Для этого заболевания характерно воспаление слизистой желудка, потому необходимо строго контролировать попадающие в него продукты. Одни из них провоцируют воспалительный процесс и усиливают его, другие же могут «утихомирить», сняв воспаление. Соблюдение строгой диеты при гастрите рекомендуется даже тем пациентам, у которых отсутствуют симптомы заболевания ЖКТ. Так можно предотвратить развитие обострения [1].

Что исключает гастритная диета?

Ключевым аспектом питания при заболевании является отсутствие раздражения и без того уже раздраженного желудка, что предполагает употребление в пищу максимально нейтральных продуктов. Не стоит переживать, что теперь придется постоянно есть только отварное мясо и брокколи на пару. Однако следует понимать, что диета для гастритников предполагает отказ от острых, копченых, вяленых деликатесов, поедание которых может спровоцировать острый воспалительный процесс [6].

Список запрещенных продуктов при гастрите — от чего нужно отказаться:

  • острая пища — соусы, блюда азиатской и индийской кухонь, которые славятся своей пикантностью;
  • жирная еда — фастфуд, жирные сорта мяса, твердые сыры, майонез. Это продукты, запрещенные при гастрите;
  • спиртные напитки – отказ от них будет полезен не только желудку, но и всему организму в целом;
  • овощи и фрукты с высокой кислотностью — цитрусовые, томаты, киви и пр.;
  • сладкие и слишком соленые блюда — диета для людей с гастритом предполагает отказ от этих продуктов, раздражающих слизистую;
  • сдобная выпечка и дрожжевой хлеб из высших сортов муки — предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу;
  • сладкие газированные напитки, квас, соки, особенно свежевыжатые;
  • кисломолочные продукты — жирные йогурты, кефир, цельное молоко. Разрешается нежирная сметана в небольших количествах;
  • острые специи — горчица, аджика, красный и черный перец.

В некоторых случаях воспаление слизистой желудка возникает вследствие аллергической реакции на тот или иной продукт, однако это происходит редко [4].

Какие продукты полезны при гастрите?

Каждого человека, впервые услышавшего свой диагноз, интересует, какую еду можно есть при гастрите и какой стол при гастрите не принесет вреда. Рассмотрим самые частые вопросы о питании при этом заболевании ЖКТ [6]:

Какие продукты можно кушать при гастрите?Правила питания при гастрите
Какие каши и крупы можно есть при гастрите?Самое правильное диетическое питание при гастрите — жидкие, разваристые каши (молочные или на воде), обволакивающие воспаленные стенки желудка. Их можно варить из манной крупы, риса, овсянки, дробленой гречки
Какие овощи и фрукты можно и нельзя есть при гастрите?

Отказывать себе в удовольствии поесть полезные свежие овощи и фрукты не стоит. Однако предпочтение нужно отдавать бананам, яблокам и грушам сладких сортов в запеченном виде или добавлять их в компот, кисель, желе.

Запрещено употребление зеленых яблок, киви, ананасов, цитрусовых, ягод с различными кислотами

Какое мясо можно при гастрите?Первый стол при гастрите предлагает больным отварную или паровую курицу, индейку, кролика, телятину. Это продукты, полезные и разрешенные при гастрите. Жирные сорта мяса из рациона питания следует исключить
Можно ли есть детское питание при гастрите желудка у детей?Перетертые фрукты, овощи и мясо, содержащиеся в детском питании, являются идеальными продуктами при больном желудке, поэтому входят в список разрешенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью
Можно ли есть молочные продукты при гастрите?В период обострения от кисломолочных продуктов желательно полностью отказаться. При нормализации состояния и отсутствии неприятных симптомов можно употреблять кефир, творог, сметану и простоквашу, но только нежирные и в ограниченном количестве

Режим и рацион питания при гастрите

Общие врачебные рекомендации по питанию касаются следующих важных правил:

  • соблюдение принципа дробного питания — пища должна поступать в желудок понемногу, поэтому порции следует сократить, что предотвратит чрезмерную нагрузку желудка. Однако кушать нужно часто, не реже 5—6 раз в сутки;
  • правильная температура пищи — она не должна быть слишком горячей или чересчур холодной;
  • тщательное пережевывание пищи подразумевает исключение попадания в воспаленный желудок крупных кусочков пищи, чтобы не вызвать механическое раздражение органа. Предпочтение следует отдавать блюдам из перетертых продуктов;
  • правильный способ приготовления еды — необходимо есть тушеные, паровые или отварные продукты;
  • питание при гастрите с повышенной кислотностью должно исключать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке;
  • при гастритах с пониженной кислотностью следует употреблять пищу, стимулирующую пищеварительный процесс [7].

Как подобрать лечебный стол при гастрите

По мнению главного гастроэнтеролога Украины, доктора медицинских наук Максима Юрьевича Зака, правильное питание играет огромную роль в профилактике и лечении воспалений желудка. Правильно подобранный диетический стол при гастрите способен снизить выраженность болевого синдрома и повысить эффективность терапевтических мероприятий [3].

Столы, которые разработаны для питания больных гастритом, обозначаются цифрами, каждая вариация может быть помечена буквами. Выглядит это следующим образом: диета (стол) 1А и 1Б при гастрите, диета номер 2 или 3, диета (стол) номер 5 при гастрите. Все блюда, предложенные в этих лечебных столах, соответствуют врачебным рекомендациям по питанию в период обострения и ремиссии заболевания. Номер диеты при гастрите назначает врач индивидуально каждому пациенту [1].

Диета при гастрите желудка для детей

Растущему организму требуется сбалансированный полноценный рацион. Но если у ребенка диагностирован гастрит, принципы его питания придется скорректировать. Как лечебное питание взрослых, так и детская диета при гастрите предполагает исключение из меню продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка [4].

Диета при гастрите у ребенка: что можно есть и что нельзя

Детям, страдающим воспалением слизистой желудка, запрещается употребление следующих продуктов:

  • сдобная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • консервированные продукты с добавлением уксуса и других консервантов;
  • копченые, жареные и острые блюда;
  • специи, приправы, пряности, соусы с их наличием;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • грибы;
  • кукурузная и пшенная каша;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты;
  • свежие овощи — белокочанная капуста, редька, редис, шпинат;
  • сладости на основе какао-бобов.

Правильная диета при гастрите подразумевает присутствие в меню ребенка:

  • нежирного мяса: птицы, кролика, телятины в виде паровых котлет, отварных и запеченных блюд;
  • рыбы нежирных сортов: хека, судака, минтая;
  • обезжиренных молочных продуктов с пробиотиками, сливочного масла;
  • макаронных изделий, желательно цельнозерновых;
  • овощей — кабачков, моркови, картофеля, тыквы, отварных или паровых;
  • фруктов — печеных яблок и груш;
  • овощных или некрепких мясных и рыбных бульонов;
  • манной, овсяной и рисовой каши, можно в виде запеканок или пудингов;
  • куриных и перепелиных яиц — желательно приготовить из них омлет на пару или отварить всмятку.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен и полностью соответствует требованиям полноценного питания. Поэтому соблюдать диету при остром гастрите совсем не сложно [5].

Гастрит — заболевание ЖКТ, распространенность которого ежегодно растет. Методы лечения болезни постоянно совершенствуются, но неизменным компонентом терапии остается диета. Это самый простой, но в то же время очень эффективный способ устранить воспаление в желудке и улучшить самочувствие больного.

Список литературы:

  1. [1] Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю «Гастроентерологія»: Наказ МОЗ України від 13.06.2005 № 271.
  2. [2] Наказ МОЗ України від 03.09.2014 р. № 613 «Про затвердження та впровадження медико-технологічних документів зі стандартизації медичної допомоги при пептичній виразці шлунка та дванадцятипалої кишки».
  3. [3] Гастроентерологія: підручник у 2-х томах / За ред. Харченко Н. В., Бабака О. Я. — 2-е вид., переробл., доповн. — Кіровоград: Поліум, 2016. — Т. 1. — 488 с., іл., табл.; 8 с.
  4. [4] Класифікації захворювань органів травлення: довідник / О. Я. Бабак, О. А. Голубовська, Н. Б. Губергріц та ін.; за ред. Н. В. Харченко. Кіровоград: Поліум, 2015. — 55 с.
  5. [5] Основи діагностики, лікування та профілактики основних хвороб органів травлення: навч.-метод. посіб. до практ. занять та самост. Роботи студ. з дисципліни «Внутрішня медицина» / Сиволап В. Д. [та ін.]. — Запоріжжя: ЗДМУ, 2011. — 298 с.
  6. [6] Сучасні класифікації та стандарти лікування захворювань внутрішніх органів. Невідкладні стани в терапії: довід.-посіб. / за ред. Ю. М. Мостового. — 18-е вид., допов. і переробл. — К. : Центр ДЗК, 2015. — 680 с.
  7. [7] Михайловська Н. С. Сімейна медицина / Н. С. Михайловська, Г. В. Грицай, О. В. Шершньова, О. О. Лісова, Т. О. Кулинич. — Електронний навчальний посібник. — Запоріжжя: ЗДМУ, 2016.

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Оставьте свой комментарий первым

Читайте также: