Все статьи

Что нельзя есть при болезни Крона

Что нельзя есть при болезни Крона - фотография

Содержание:

Один из методов уменьшения симптомов при болезни Крона — диета. Достоверных научных данных о влиянии питания на длительность ремиссии нет, но многие пациенты после правильного подбора продуктов в рационе отмечают улучшение самочувствия. Диета при болезни Крона также восполняет дефицит питательных веществ, который всегда присутствует из-за нарушения всасывания в кишечнике, диареи, кровотечений.

Основные принципы питания при болезни Крона

Болезнь Крона (БК) — это хроническая патология, поражающая желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Воспаление чаще всего локализуется в подвздошной и толстой кишке. На стенках появляются трещины, эрозии, щелевидные язвы и гранулемы. Нарушается всасывание пищи, перистальтика. Заболевание проявляется болями в животе, диареей и запорами, анемией, авитаминозом, остеопорозом. Причины его до конца не выяснены.

На сегодняшний день БК остается неизлечимой патологией. Людям, у которых диагностирована болезнь Крона, диета назначается в качестве вспомогательного метода, основное место занимает медикаментозное лечение. В случае тяжелых осложнений прибегают к хирургическим операциям.

Единых принципов питания при болезни Крона пока не разработано [3], [4]. Большинство исследований не подтверждает, что рацион существенно влияет на длительность ремиссии [3], [5]. Но клинические наблюдения позволяют с уверенностью сказать, что симптоматика и самочувствие пациентов улучшается после правильного подбора продуктов.

Раньше диета при болезни Крона предусматривала стол 4 по Певзнеру. Он предназначен для питания больных с воспалительными кишечными заболеваниями в стадии обострения и на этапе выздоровления. Но диета № 4 при болезни Крона не нашла научных подтверждений, хотя некоторые продукты из ее списка включаются в рацион пациентов либо исключаются из него [3].

Болезнь Крона: что нельзя есть при данном заболевании

Не существует единого списка продуктов, которые нужно исключить из питания при болезни Крона. Врач и пациент должны вместе работать над выбором рациона после диагностики заболевания. Больной контролирует свое самочувствие при употреблении разных блюд. Затем исключают некоторые из них и наблюдают за появлением либо исчезновением симптомов (болей в животе, вздутием, поносом, запорами).

В список исключаемых продуктов чаще всего попадают [4]:

  • цельные зерна в больших количествах — цельнозерновой хлеб и макароны;
  • рожь и ячмень;
  • яблоки со шкуркой;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби;
  • артишоки;
  • вишни, персики, сливы, черешня;
  • красное мясо (свинина, баранина, говядина);
  • птичьи окорочка;
  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, буженина, ветчина);
  • свежее молоко;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • маргарин.

Не все диетологи придерживаются мнения, что нельзя есть при болезни Крона все перечисленные продукты. В умеренном количестве они не наносят вреда [3]. Значение имеет и способ приготовления. Лучше всего воспринимаются тушеные, вареные и приготовленные на пару блюда без большого количества жира и специй.

Овощи из рода крестоцветных (капуста, брокколи, артишоки), ягоды и некоторые фрукты содержат много клетчатки. Она плохо переваривается, усиливает процессы брожения в кишечнике и перистальтику, поэтому может ухудшить протекание БК у пациентов, особенно при употреблении сырыми. Вареные или тушеные овощи и ягоды, запеченные яблоки переносятся намного лучше.

Красное мясо чаще исключают из рациона пациентов с неспецифическим язвенным колитом. Такая элиминация действительно приносит пользу. При БК диета может включать эти продукты, но не более 700 г в неделю.

У пациентов с БК в 2,3 раза чаще встречается непереносимость лактозы [3]. Поэтому свежее цельное молоко может вызывать метеоризм, диарею, неприятные ощущения или спазмы в животе.

Что можно есть при болезни Крона

Диета при болезни Крона должна быть полноценной и удовлетворять все потребности человека в питательных веществах. Разрешенные продукты при болезни Крона можно объединить в группы:

  • Овощи и фрукты.
  • Мясо и мясопродукты.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молоко и молочные продукты. Если у больного нет непереносимости лактозы, при болезни Крона можно кушать молочные продукты без ограничений. Они являются ценным источником животных белков и жиров, кальция.

Добавки в диете при болезни Крона

Когда пациенты спрашивают, что можно есть при болезни Крона, нередко возникает вопрос о добавках. Попробуем коротко разобраться в их пользе.

При обострении диета при болезни Крона может включать энтеральное жидкое питание [5]. Это специальные смеси, в которые входят витамины, минералы, сахар (глюкоза, фруктоза), жиры, аминокислоты или простые протеины. Смеси пьют или вводят через назогастральную трубку.

Несколько исследований показали, что энтеральное питание продлевает период без обострений, но доказательства этого пока слабые и требуют дальнейшего изучения [1], [2]. Вместе с тем известно, что можно есть при болезни Крона смеси для восполнения дефицита питательных веществ, который провоцирует элиминационная диета (стол) при болезни Крона или непереносимость большого числа продуктов.

Пациентам стоит придерживаться здорового питания, умеренно употреблять овощи, фрукты, мясо и кисломолочные продукты. Лучше всего ограничить сахар, красное мясо, животные жиры. Нужно исключить переработанные мясные продукты, изделия с искусственными красителями и добавками, ограничить сахар.

Список литературы:

  1. [1] Державний експертний центр Міністерства Охорони Здоров’я України. Всеукраїнська асоціація гастроентерологів. «Хвороба Крона. Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах», 2015. https://www.dec.gov.ua/wp-content/uploads/2019/11/2016_90_akn_kron.pdf
  2. [2] Akobeng AK, Zhang D, Gordon M, MacDonald JK « Энтеральное питание (жидкая пища) для поддержания ремиссии при болезни Крона», база Cochrane. https://www.cochrane.org/ru/CD005984/IBD_enteralnoe-pitanie-zhidkaya-pishcha-dlya-podderzhaniya-remissii-pri-bolezni-krona
  3. [3] Харитонов Андрей Геннадьевич, врач гастроэнтеролог, к. м. н.
  4. [4] Leyla J Ghazi, MD Assistant Professor, Department of Medicine, Associate Program Director, Division of Gastroenterology and Hepatology, University of Maryland School of Medicine « Crohn Disease», Medscape, 26.06.2019. https://emedicine.medscape.com/article/172940-treatment#d13
  5. [5] Crohn’s Disease Diet: Nutrition Guide Medically reviewed by Judith Marcin, M.D. — Written by Kristeen Cherney — Updated on May 28, 2021, Healthline Media.

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Оставьте свой комментарий первым

Читайте также: