Все статьи

Пищевая аллергия - симптомы, как проявляется аллергия на продукты?

Пищевая аллергия - симптомы, как проявляется аллергия на продукты? - фотография

Содержание:

Аллергией называют патологическое состояние, при котором на безвредные вещества, в основном белковой природы, возникает иммунологическая реакция. Она связана со сложными иммунологическими механизмами, может появляться в любом возрасте, хотя чаще диагностируется у детей. Подробнее о видах и патогенезе заболевания читайте в статье «Признаки, симптомы и виды аллергии».

Пищевая аллергия занимает одно из ведущих мест среди всех разновидностей. По данным опросов в США этой патологией страдают 25—35 % людей [8]. В Украине симптомы пищевой аллергии у взрослых и у детей отмечали 80 % респондентов [2].

На самом деле заболеваемость намного ниже, в среднем от 1 до 10 % населения сталкиваются с данной проблемой (около 7,1—8 % детей и 5—6,6 % взрослых) [6], [8]. Завышенные цифры появляются потому, что люди не понимают, как проявляется пищевая аллергия у взрослых и детей. За нее человек принимает простую непереносимость некоторых продуктов (без иммунологической реактивности), отравления, кишечные инфекции. Но даже эти цифры должны настораживать. Тем более, что за последние несколько десятилетий по данным исследований в США, Великобритании, Китае количество пищевой непереносимости возросло почти в два раза [8].

Рассмотрим симптомы аллергии на продукты питания, механизмы ее возникновения, распространенные аллергены.

Причины пищевой аллергии

Основные аллергены, попадающие в организм с пищей, — это белки (гликопротеины) с молекулярной массой 10—70 кд [8]. Они содержатся в любых продуктах, но реакция возникает лишь на некоторые из них. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США определило 8 самых распространенных аллергенов, вызывающих симптомы аллергии на еду [3], [6], [8], [9]:

  1. Коровье молоко - признаки пищевой аллергии у детей на молоко наблюдаются в 2—3 % случаев. Свыше 90 % малышей в возрасте 0,5—3 года перерастают ее.
  2.  Яйца - симптомы выявляют у 1,3 % людей. Если они появились в раннем возрасте, то в 68 % случаев исчезают к 16 годам.
  3. Арахис - по разным данным реакция на арахис наблюдается у 0,8—1,8 % взрослых и 4—8 % детей. Количество таких непереносимостей постоянно возрастает.
  4. Другие орехи - симптомы аллергии на кешью, на миндаль, на грецкий орех выявляют у 1,7 % населения. Они в половине случаев связаны с тяжелыми анафилактическими реакциями.
  5. Моллюски - симптомы аллергии на морепродукты и устрицы выявляют у 1,9 % населения.
  6. Пшеница - непереносимость глютена (белка пшеницы) наблюдается у 0,4 % населения. Чаще всего проявления пищевой аллергии встречаются у ребенка (целиакия), но могут выявляться и у взрослых. У многих детей она проходит до 10 лет, но бывают случаи стойкой патологии.
  7. Соя - непереносимость сои диагностируют у 0,4 % детей, параллельно с ней могут отмечаться симптомы аллергии на горох. У 70 % из них к 10 годам проблема исчезает.
  8. Рыба - в 40 % ситуаций симптомы аллергии на рыбу появляются у взрослых, в 60 % — в детском возрасте. Непереносимостью страдает около 2 % населения.

Кроме перечисленных аллергенов, заболевание вызываются и другими протеинами пищи. Часто наблюдаются симптомы аллергии на фрукты, овощи, кунжут, анис, добавки и красители.

На аллерген, попадающий в организм через пищевой тракт, иммунитет неправильно реагирует. Существует несколько типов аллергической реакции на еду [7]:

  • немедленный тип — связан с выделением IgE, активацией базофильных клеток, выделением гистамина и других цитокинов;

  • замедленный тип — связан с сенсибилизацией Т-лимфоцитов, выделением провоспалительных цитокинов;

  • смешанный — имеет признаки обоих механизмов.

Тип реакции влияет на то, через сколько проявляется пищевая аллергия. В первом случае реакция возникает почти сразу после употребления продукта. Например, симптомы аллергии на авокадо появляются уже через 20—30 минут после его употребления. Для этого типа характерны крапивница, отек Квинке, зуд кожи, неприятные ощущения во рту, слезотечение, насморк, одышка, анафилаксия.

Во втором случае признаки развиваются через 24—48 часов, такой тип характерен для целиакии (непереносимости глютена пшеницы). Замедленный тип проявляется атопическим дерматитом, эозинофильным гастроэзофагитом.

При смешанном типе первая реакция появляется через полчаса после употребления аллергена, а через 1—2 дня возникают новые признаки (дерматит, расстройства пищеварения).

Клинические проявления пищевой аллергии

Клиника заболевания зависит от того, как быстро проявляется пищевая аллергия и какими веществами она вызвана. Чаще всего у больных наблюдаются [8]:

  • жжение в ротовой полости;
  • отек Квинке (в области шеи, лица, губ, в гортани);
  • шумное дыхание;
  • осиплость;
  • покашливание;
  • одышка;
  • хрипы;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в брюшной полости;
  • крапивница (мелкие красные высыпания);
  • отек конъюнктивы, зуд и краснота глаз;
  • насморк с прозрачными полужидкими выделениями, зуд в носу;
  • резкое падение давления, обморок.

Клинические проявления могут зависеть от возраста [7]. Основная реакция на пищевые аллергены у младенцев — атопический дерматит или диатез (высыпания, эрозии на щеках, шее, руках), расстройства ЖКТ (рвота, понос с примесями крови). Симптомы диатеза у взрослых и подростков являются редкостью.

У детей до 10 лет превалируют респираторные проявления — насморк, слезотечение, конъюнктивит, кашель, одышка. У подростков и взрослых чаще выявляют крапивницу, отек Квинке и даже анафилаксию.

При непереносимости коровьего молока у маленьких детей возникает понос и рвота, они появляются уже через 5—30 минут после еды. Спустя некоторое время присоединяется экссудативный диатез.

Симптомы аллергии на яйца у взрослых и детей [9]:

  • расстройства пищеварения;
  • сыпь (крапивница);
  • одышка;
  • анафилаксия (очень редко).

Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы включают жжение во рту, сыпь, отек Квинке, анафилаксию. Они появляются на протяжении 30 минут и очень опасны. Около 50 % смертей из-за пищевой непереносимости связаны именно с орехами.

Симптомы аллергии на мидии, на креветки, рыбу:

  • боль в животе;
  • понос;
  • рвота.

Они связаны с замедленным типом реакции на белки тропомиозин, аргининкиназу, легкие цепи миозина [9]. Даже если узнать, как проявляется аллергия на морепродукты или рыбу, ее легко спутать с отравлением.

Как проявляется аллергия на белок пшеницы? У детей возникает понос с большим количеством пенистого кала, боли возле пупка, рвота и т. д. У ребенка постарше и взрослого присоединяется крапивница, одышка, анафилаксия (редко). Реакция на глютен замедленного типа связана с сенсибилизацией Т-лимфоцитов.

Непереносимость сои чаще всего проявляется жжением и неприятными ощущениями во рту, зудом кожи, высыпаниями по типу крапивницы. Гораздо реже развивается одышка, приступы астмы и анафилаксия. Клиника похожа на симптомы аллергии на лимон, на виноград и другие фрукты. Поэтому нужно внимательно собирать данные, чтобы выявить правильный продукт.

У пациентов, страдающих поллинозом (реакцией на пыльцу), нередко развивается перекрестная непереносимость. При чувствительности к амброзии жжение во рту может возникнуть после употребления бананов или дынь. Береза провоцирует симптомы аллергии на персики, сырую морковь, сельдерей, фундук. При реакции на полынь важно знать, как проявляется аллергия на фенхель и другие пряные травы. Их употребление вызывает зуд, сыпь, слезотечение, насморк, одышку и даже астму.

Диагностика пищевой аллергии

Чтобы подтвердить, возникли ли симптомы аллергии на киви или другие продукты, нужно внимательно собрать анамнез. У больного спрашивают, что он ел накануне заболевания, как и чем была обработана пища. Также выясняют, не было ли похожей симптоматики в прошлом, не страдает ли аллергией кто-то из близких.

Для определения аллергенов назначают ряд тестов [1]:

  • прик-тест — на кожу наносят гистамин (положительный контроль), растворитель (отрицательный контроль) и аллерген, делают прокол ланцетом и следят за реакцией (покраснением);
  • скарификационная проба — делается по тому же принципу, как и прик-тест, но вместо укола наносят царапины;
  • определение общих и специфических IgE в сыворотке крови — помогают выявить аллерген и симптомы скрытой пищевой аллергии;
  • элиминационный тест — исключение из рациона подозрительных продуктов;
  • провокационные тесты с включением в рацион аллергенов — делают под строгим надзором врача;
  • дневник рациона;
  • тромбоцитопенический и лейкопенический провокационный тест;
  • анализ на дегрануляцию базофилов;

Больным также назначают общие анализы, биохимию, УЗИ внутренних органов. Они помогают исключить другие патологии.

Лечение

Пока не существует эффективных методов того, как навсегда избавиться от симптомов аллергии на грейпфрут, помидоры, казеин или орехи. Наиболее действенный способ — полностью исключить опасные вещества из меню. В ряде стран, например в США, вводится специальное маркирование. Оно позволяет больным при покупке сразу распознать неприемлемый для него продукт.

При разработке диеты важно учитывать перекрестные реакции:

  • яйца провоцируют симптомы аллергии на курицу;
  • коровье молоко — на козье, овечье и говядину, симптомы аллергии на мел, содержащий казеин [10];
  • арахис и соя — непереносимость гороха и других бобовых;
  • пшеница может спровоцировать симптомы аллергии на кукурузу, рожь, ячмень и другие зерновые;
  • помидоры, перец — симптомы аллергии на красное;
  • фрукты и овощи — симптомы аллергии на витамины.

При тяжелой форме заболевания существует угроза анафилактического шока — резкого падения давления, спазма дыхательных путей. В таком случае у больного при себе должен быть адреналин в шприце, чтобы он или окружающие могли сделать укол. Также желательно носить записку с информацией о возможном состоянии.

При отеке Квинке эффект оказывают стероидные гормоны. Более легкие симптомы аллергии на сладкое у взрослых, фрукты и овощи, рыбу лечат антигистаминными препаратами (лоратидином, цетиризином, кетотифеном), стабилизаторами мембран базофилом (кромогликатом).

На этапе клинических исследований находится метод иммунотерапии [4]. Его суть — тренировка иммунной системы малыми дозами аллергена. Например, пациентам с симптомами аллергии на лук, чеснок вводят небольшое количество их растворенных экстрактов через рот, постепенно увеличивая дозу. Избавиться от реакции на молоко и яйца можно, употребляя их в запеченном виде.

Аллерген можно также вводить в виде сублингвальных капель или пластыря. Очень важно знать, как быстро проявляется аллергия на манго, на киви или другой продукт. Это позволяет вовремя зафиксировать побочное действие (жжение во рту, сыпь, одышку, падение давления) и оказать помощь.

Профилактика аллергии на продукты

Профилактикой аллергических заболеваний нужно заниматься с раннего возраста. Один из самых эффективных методов — грудное вскармливание. Оно позволяет иммунной системе ребенка нормально сформироваться.

Ранее рекомендовали исключить из рациона аллергенные продукты (яйца, арахис) до 2—3 лет, но недавно в Британии были проведены исследования. Детям со склонностью к диатезу, реакцией на яйца давали в небольших дозах арахисовый белок. Это позволило снизить риск возникновения аллергической реакции на арахис на 80 % по сравнению с контрольной группой [6], [8].

Спровоцировать реакцию на пищу может недостаток витамина D, стерильные условия, в которых пребывает ребенок. По наблюдениям ученых, младшие дети или растущие вместе с домашними животными меньше страдают аллергическими заболеваниями. Их иммунная система раньше контактирует с патогенными микроорганизмами и начинает адекватно работать [6].

Признаки аллергии на сладкое у взрослых и детей, развитие симптомов при употреблении других продуктов иногда возникают из-за психосоматики. Подробнее о ней вы можете прочитать в статье «Аллергия и психосоматика — аллергия как психосоматическое заболевание». Чтобы правильно определить аллерген, нужно обратиться к врачу и пройти все обследования. Тогда продукт можно будет исключить из рациона и навсегда избавиться от неприятной болезни.

Список литературы:

  1. [1] Додаток до наказу МОЗ України № 507 від 28-12-2002 «Нормативи надання медичної допомги» Напрямок — алергологія, нозологія — харчова алергія. https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/va507282-02
  2. [2] Центр громадського здоров’я МОЗ України «На харчову алергію страждає 1—3 % дорослих та 4—6 % дітей у світів». 09.09.2020. https://phc.org.ua/news/na-kharchovu-alergiyu-strazhdae-1-3-doroslikh-ta-4-6-ditey-u-sviti
  3. [3] Food and Drug Administration, FDA «Food Allergies». https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/food-allergies
  4. [4] Natinal Instituteof Allergi end Infectious Diseases US « Immunotherapy for Food Allergy».
  5. [5] Чоп’як В. В., Головін Р. Р., Насадюк Х. М., Львівський національний медичний університет імені Данила Галицького МОЗ України «Харчова алергія», Клінічна імунологія, алергологія, інфектологія, 5(16) 2008.
  6. [6] Scott H. Sicherer, MD, and Hugh A. Sampson, MD New York, NY «Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment», The jornal of allergy and clinical immunology, January 02, 2014.
  7. [7] Справочник MSD (профессиональная версия). Peter J. Delves , PhD, University College London, London, UK «Пищевая аллергия», июль 2019.
  8. [8] Scott H Sicherer, MD Professor of Pediatrics, Jaffe Food Allergy Institute, Mount Sinai School of Medicine of New York University «Food Allergies», Medscape, Feb 05, 2020.
  9. [9] Helen West, RD «The 8 Most Common Food Allergies», healthline, January 25, 2017.
  10. [10] Inkazan. «Интервью: врач-аллерголог о причинах аллергии, жалобах и количестве больных». Врач-аллерголог-иммунолог Городского центра аллергологии ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» Гузель Закирова.

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Оставьте свой комментарий первым

Читайте также: