Все статьи

Аллергия на укусы насекомых - инсектная аллергия у детей

Аллергия на укусы насекомых - инсектная аллергия у детей - фотография

Содержание:

Аллергия — это специфическая реакция иммунной системы на белковые и небелковые вещества, которые у большинства людей не вызывают патологических изменений в организме. Она развивается после повторного контакта с аллергеном. Подробнее об этом вы сможете прочитать в статье «Признаки, симптомы и виды аллергии».

Приблизительно 1—7 % населения страдает от аллергии при укусах насекомых или вдыхания их фекалий, слюны, части кутикулы [5]. Эти данные разнятся в зависимости от стран и групп населения. Так, в Японии около 61 % людей отмечали хотя бы раз в жизни патологическую реакцию, в Африке — 28 %. В Индии у 30% есть аллергия от укуса пчелы. В США от 17 до 48 % страдают непереносимостью тараканов (среди детей — 60—80 %). Среди работников пасек такие непереносимости наблюдаются у 38 % [5].

Лечение аллергии на укусы насекомых проводят под кодом МКБ-10 L50.8. Отдельно обозначается аллергическая реакция на укус неядовитого насекомого кодом по МКБ-10 W57. Код МКБ-10 аллергической реакции на укус осы и пчелы — Х23.

Причины

Инсектные аллергены имеют разное происхождение:

  • яд насекомых с жалами (78 % от всех инсектных аллергий);
  • слюна кусающих насекомых-кровососов — комаров, оводов, блох, вшей, клопов;
  • кутикула и выделения других насекомых — тараканов, бабочек, гусениц.

Вещества, которые выделяют жалящие насекомые, сами по себе являются ядами. Но их количество настолько мало, что не может причинить большой вред человеку. Яд находится в жале, расположенном в задней части брюшка. При укусе возникает боль и небольшое покраснение. Лишь при повторном контакте развивается аллергическая реакция на укус пчелы или осы.

Яд осы и пчелы содержит гликопротеины, на которые и развивается реакция. В нем также есть гистамин, серотонин. Эти вещества сами по себе могут вызывать симптомы, похожие на аллергию [3], [4].

Кровососы кусают человека, чтобы питаться его кровью. В кожу и сосуды попадает слюна, содержащая анестетики и вещества, снижающие свертываемость крови. Укус сам по себе безболезненный, но после него возникает зуд, появляются красные пятна разного размера. При сенсибилизации может развиваться крапивница от укусов комаров или клопов, аллергия на укусы слепней у детей и взрослых, отек кожи, боль, гораздо реже анафилактическая реакция.

Если аллергия на укусы блох у людей протекает с кожной симптоматикой, то реакция на выделения и кутикулу проявляется респираторными симптомами. Чаще всего источниками аллергенов становятся тараканы, живущие в домах [3]. На втором месте — хриномиды (мотыли), которые обитают возле водоемов. Большая концентрация их наблюдается возле гидроэлектростанций, водохранилищ. Около 26 % населения имеют сенсибилизацию к этим насекомым, особенно высок процент среди работников гидроэлектростанций (наряду с аллергией на укус мошки) [2].

До 7 % случаев бронхиальной астмы связано с чувствительностью к майской мухе. Нередко встречается местная контактная аллергия на гусениц. В Китае 76 % работников шелковых производств сенсибилизированы к шелкопряду, а 15 % из них имеют бронхиальную астму [2].

Реакции на контакты с насекомыми не так опасны, как аллергии после укуса мошки и пчелы, но они часто переходят в хроническую форму. Рецидивирующие дерматиты, бронхиальная астма снижают качество и продолжительность жизни.

Иммунология инсектных аллергий включает три разновидности реакций [3], [4]:

  • немедленный тип — продуцируются IgE, активируются базофилы и выделяется гистамин (95—98 % всех случаев);
  • 3 тип — провоцируется IgG, протекает по типу сывороточной болезни либо синдрома Артюса.;
  • замедленный тип 4 — связан с сенсибилизацией Т-лимфоцитов, проявляется через 1—2 суток после контакта с аллергеном.

Как называют реакцию организма на укусы насекомых? Так, не у всех людей возникает аллергия. Приблизительно у 7 % после попадания яда в кровь развивается интоксикация — лихорадка, слабость, затрудненное дыхание, боли в мышцах, спутанность сознания [3]. Такие симптомы могут появляться при массивных укусах нескольких десятков или сотен жалящих насекомых.

Симптомы аллергии на укусы насекомых

Симптомы аллергии на насекомых могут быть местными и общими. Они отличаются по степени выраженности, преимущественному поражению тех или иных систем.

Местные симптомы аллергии на укусы пчел и ос

У здоровых людей после укуса жалящих насекомых может появиться боль и покраснение. Диаметр пятна чаще всего не превышает 5 см. Это еще не признак аллергической реакции и симптомов на укус пчелы. Зудящей и множественной бывает сыпь от комаров, но такие проявления считаются нормой.

Как выглядит аллергия на укусы насекомых? Есть четкие критерии диагностики местных проявлений:

  • красное пятно больше 5—10 см, которое возникает спустя пару минут либо 10—15 часов, держится как минимум сутки;
  • покраснение и отечность кожных покровов, которые могут распространяться на соседние участки тела, сохраняются до 1—1,5 недели;
  • мучительный зуд, боль, чувство стягивания кожи;
  • иногда на коже появляются пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым, эрозии;
  • если аллергическая реакция протекает по типу синдрома Артюса, спустя 6—10 часов появляется геморрагическая сыпь от укусов насекомых, а затем развивается некроз;
  • рядом с укусом могут увеличиваться лимфатические узлы.

Сильная аллергия на укусы насекомых с местными проявлениями в будущем может перерасти в системную реакцию. Такое наблюдается у 5 % людей, по некоторым данным, у 40—60 %. С каждым повторным контактом с аллергеном возрастает сенсибилизация, и организм бурно реагирует на его присутствие.

Большинство местных проявлений (больше 70 %) связаны с жалящими насекомыми [3], [5]. Но иногда их могут провоцировать и кровососы. Аллергическая реакция на укусы комаров у детей более выражена, чем у взрослых. Она может проявляться интенсивным покраснением, отеком, образованием мелких и крупных пузырьков, эрозий и язв с рубцами. Такие проявления чаще описываются среди жителей Юго-Восточной Азии. К ним могут присоединяться поражения суставов, крапивница, лихорадка.

Системная аллергия на укус насекомых и мошек

Как проявляется аллергия на укусы насекомых системного характера? Наиболее часто у пациентов диагностируют:

  • крапивницу после укуса осы или пчелы;
  • одышку, симптоматику общей интоксикации (слабость, головокружение, брюшные боли, тошноту, рвоту);
  • отек Квинке при укусе пчелы или осы, от укуса комара (случается редко);
  • анафилактический шок как признак аллергии при укусе пчелы или осы.

Существует несколько классификаций системных реакций при аллергии от пчелиного укуса. Они представлены в таблицах [5].

Классификация Мюллера

КлассОписание
1Генерализированная крапивница от укуса насекомого, эритема, зуд всего тела, недомогание, тревожность
2К признакам аллергии от укусов мошек и насекомых класса 1 присоединяются: генерализованный отек, скованность в груди, хрипы, тошнота и рвота, брюшные боли, головокружение и обмороки
3Перечисленные выше признаки аллергии на укус пчелы дополняются одышкой, нарушением речи, хрипотой, спутанным сознанием
4К симптомам 1, 2 и 3 класса присоединяется падение давления, потеря сознания, недержание мочи и кала (признаки анафилаксии)

Классификация Брауна

Степень реакцииОбласть пораженияСимптомы
СлабаяКожа и подкожная клетчаткаГенерализованная сыпь после укуса насекомого по типу крапивницы, эритема, отеки
УмереннаяОрганы дыхания, сердце и сосуды, ЖКТОдышка, стридор (шумное дыхание), хрипы, боль в животе, тошнота и рвота, головокружение, предобморочное состояние, боли или чувство сжатия за грудиной, интенсивное потоотделение
СильнаяГипоксия, гипотония или поражение нервной системыЦианоз (синюшность) кожных покровов, низкое давление, помутнение сознания, ступор, обморок, недержание мочи и кала

Симптомы Аллергии на осиный укус или пчелиный, перечисленные в таблице, могут появляться в комплексе или по отдельности. Если хотя бы один из признаков присутствует, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Анафилаксия может развиться в течение 10 минут. Ежегодно в разных странах фиксируются десятки смертей, связанные с несвоевременным лечением аллергии на пчелиный укус.

В случае укусов кровососов более характерны местные реакции. Даже крапивница от укуса комара встречается нечасто.

Сильная аллергия на укусы мошек может носить профессиональный характер. Она развивается у людей, которые работают вблизи водоемов. Проявляется системной сыпью после укуса мошек (по всему телу), крапивницей, иногда присоединяется общая симптоматика.

Признаки чувствительности к выделениям и кутикуле насекомых

Основные проявления этого типа аллергической реакции касаются респираторного тракта. У больных появляется ринит с прозрачными выделениями, покраснение глаз, зуд век и носа, чихание. Позже к ним присоединяются кашель, одышка. Постоянный контакт с насекомыми может спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

При непосредственном контакте с личинками моли, некоторых мотыльков и бабочек может возникнуть аллергический дерматит. Он проявляется покраснением, сыпью, крапивницей и отеками. Изредка переходит в системную реакцию.

Диагностика

Как узнать, есть ли аллергия на укус пчелы либо осы? Проявления этой патологии довольно яркие. Клинические рекомендации для инсектной аллергии (МКБ-10 L.50.8) предусматривают следующий протокол диагностики [1]:

  • оценка проявлений — отек и покраснение с диаметром от 10 см (держится сутки), возможные системные реакции;
  • прик-тест, скарификация либо накожное тестирование (пластырями) с инсектным аллергеном, проводится не ранее, чем через 2—4 недели после контакта с насекомым, часто под прикрытием антигистаминных препаратов или кортикостероидов;
  • определение специфических и неспецифических антител класса IgE в первые дни после укуса;

Кроме этого, в качестве дополнительного метода исследования используются тесты на активацию базофильных клеток. Для определения общего состояния организма, дифференциации от других болезней делают биохимию, общие анализы, УЗИ и рентгенографию.

Как узнать, есть ли аллергия на пчелиный яд, если насекомые никогда не кусали? Без первого контакта организм еще не сенсибилизирован, и предвидеть, среагирует ли он на укус, невозможно. Но если человек уже соприкасался с ядом, можно сделать кожные тесты.

Как узнать, есть ли аллергия на пчел, важный вопрос для пациентов, желающих пройти апитерапию (лечение пчелиным ядом). Желательно сделать тесты перед началом курса. Если они оказались негативными, нужно их повторить после первого сеанса. Только в этом случае стоит продолжать лечение.

Дальше вы узнаете, как лечить аллергию на укусы комаров и других насекомых. Мы расскажем, как оказывать первую помощь после пчелиных и осиных укусов и каким образом полностью или частично избавиться от опасного заболевания.

Лечение аллергии от укуса насекомых

Что делать, если возникла аллергия на укус пчелы? Очень важно вовремя оказать первичную доврачебную помощь. Протокол лечения инсектной аллергии у детей и взрослых предусматривает следующие мероприятия на начальном этапе [7]:

  • над местом укуса повязать жгут;
  • удалить жало без его раздавливания, если это не удается, оставить его в ранке;
  • приложить к пораженному месту лед;
  • дать больному антигистаминный препарат (лоратидин, цитиризин);
  • приложить мазь с глюкокортикостероидами (метилпреднизолон, моментазон, целистодерм);
  • на врачебном этапе укушенное место обкалывают адреналином, его вводят также внутривенно, вместе со стероидными гормонами и антигистаминными препаратами.

Симптомы и лечение аллергии на укус осы аналогичные. Это насекомое выделяет меньше яда, но в нем много гистамина и серотонина, которые усиливают аллергическую реакцию.

Лечение сильной аллергической реакции на укусы насекомых у детей и взрослых проводится в стационаре, оно может длиться до 10 дней [7]. Применяют:

  • адреналин и мезатон при падении давления (внутривенно);
  • глюкокортикостероиды и антигистаминные (внутривенно);
  • при сильном спазме дыхательных путей — расширяющие бронхи средства (эуфиллин).

Дальше антигистаминные препараты могут назначать в таблетках на протяжении 10—14 дней.

Лечение аллергии на укусы комаров и других кровососов чаще проводят дома. Она протекает в более легкой форме. Для лечения аллергии на укусы комаров и мошек используют антигистаминные лекарства, стабилизаторы мембран базофилов (кромогликат), местные гормональные мази.

Чтобы избежать осложнений после укуса комара (нагноений, язв и рубцов), нужно смазывать пораженное место растворами антисептиков. В первую очередь их нужно применять при лечении аллергии на укусы насекомых у детей. Ребенок может расцарапать пораженный участок и легко занести инфекцию.

Как избавиться от аллергии на укусы пчел? Проходит ли аллергия на пчел, ос или шершней полностью? Существует метод, который помогает значительно уменьшить симптомы либо забыть о них совсем. Он называется СИТ — специфическая иммунотерапия аллергенами. По данным исследований, у 90—95 % пациентов после нее исчезают серьезные системные реакции (анафилаксия, отек Квинке, генерализованная крапивница и т. д.) [6]. Поэтому СИТ — хороший способ, как вылечить аллергию на укус пчелы.

Для проведения СИТ используются малые дозы инсектного аллергена [7]. Сначала вводят 0,1 мл, потом 0,2 мл и так до 0,8 мл. Последнюю дозу увеличивают в 10 раз. Затем опять повторяют схему и внимательно следят за состоянием пациента. Осложнения возникают приблизительно у 9 %. У тех, кто имеет аллергию на укус осы — только в 2,8 % случаев, на пчелиный яд — в 14,2 % [6].

Профилактика

Что делать при аллергии на укус пчелы, осы и других насекомых, чтобы избежать неприятных последствий? Для профилактики рекомендуют [3], [7]:

  • носить закрытую одежду, при необходимости перчатки;
  • не пользоваться духами и дезодорантами;
  • не есть на улице сладостей, спелых фруктов, особенно в тех случаях, когда бывает аллергия и сыпь после укуса осы;
  • не отгонять насекомых резкими движениями;
  • не заходить на пасеки, в сады во время созревания фруктов и цветения;
  • плотно закрывать окна в машине, развешивать дома на рамы и дверные проемы сетки;
  • исключить из рациона и быта мед, продукты пчеловодства (пыльцу, прополис, натуральный воск).

Если у человека есть аллергия на мошку и осу, пчелу и шершня, при себе нужно носить аптечку. В ней должен быть шприц с раствором адреналина, ампула с кортикостероидами и антигистаминными средствами, гормональная мазь, таблетки лоратидина или цитиризина.

Что делать при аллергии на укусы мошек? Следует избегать открытых водоемов, особенно со стоячей водой. При реакции на кутикулу и выделения насекомых следует постоянно проветривать помещение, ежедневно делать влажную уборку. Периодически для профилактики обрабатывают дом инсектицидами.

Вы узнали, что делать при симптомах аллергии на укус пчелы, осы, мошки или комара. Мы рассказали, как оказывать первую помощь и уберечь себя от проблем. Чтобы вовремя начать лечение, нельзя забывать об аптечке. Желательно также иметь при себе информационный листок, он поможет прохожим и медицинскому персоналу правильно оказать помощь. Такие меры будут полезны и при других видах аллергий, например пищевой. Подробнее о ней читайте в статье «Пищевая аллергия — симптомы, как проявляется аллергия на продукты?».

Список литературы:

  1. [1] Додаток до наказу МОЗ України № 507 від 28-12-2002 «Нормативи надання медичної допомоги» Напрямок — алергологія, нозологія — харчова алергія. https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/va507282-02
  2. [2] Зайков С. В., д.м.н., профессор, Винницкий национальный медицинский университет им. М. И. Пирогова «Аллергия к инсектным аллергенам жилья и современные возможности ее элиминационной терапии», «Медична газета «Здоров'я України», АЛЕРГОЛОГІЯ • ОГЛЯД, 07.03.2012.
  3. [3] Поночевна О. В., канд. мед. наук, доцент, Охотнікова О. М., д-р мед. наук, професор, зав. кафедри. Кафедра педіатрії № 1, 
Національна медична академія післядипломної освіти 
ім. П. Л. Шупика «Інсектна алергія у дітей», «Клінічна імунологія, алергологія, інфектологія». 7 (112)' 2018.
  4. [4] Терехова Е. П. Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования «Аллергия к жалящим насекомым: современные подходы к диагностике и терапии», «ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология» №1 (7).
  5. [5] Mohd Adnan Kausar «A review on Respiratory allergy caused by insects», Bioinformation. 2018; 14(9): 540–553.
  6. [6] Boyle RJ, Elremeli M, Hockenhull J, Cherry M, Bulsara MK, Daniels M, Oude Elberink J «mmunotherapy for preventing allergic reactions to insect stings», Cochran Trusted evidence. Informed decisions. Better health. 17 October 2012.
  7. [7] Бібліотека «Здоров'я України», Справочник по аллергологии «Інсектна алергія. Протокол надання медичної допомоги при інсектній алергії».

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Оставьте свой комментарий первым

Читайте также: